北海道産小麦のこだわりラーメン

  北海道の小麦にこだわった地方色豊かなラーメンが、北海道製麺協同組合様の全面協力で大集合。
  製麺のプロだからこそ知る小麦の特徴を生かした北海道のラーメンを全国の皆様にもお届けいたします。



 
 北海道製麺協同組合理事長の佐々木剛でございます。こだわりのラーメンショッピング開設にあたりご挨拶させていただきます。
日本国内で生産される小麦は、生育環境(高温、多湿)の違いで多品種になり、小麦の品質にも大きな違いと特徴がみられます。
これは生育環境にあまり変化が見られない外国産小麦の均一な品質とは、大きく違う点です。
 北海道は国内生産量の約半分を占め、広大な大地に日々生産者の皆様が、関係機関と連携を取り、品質改良に勤め、年々優れた小麦が生産されています。
 日本人の嗜好に合った日本麺(うどん、冷麦、ソーメンなど)を生産するためには、国内産小麦の使用が最も適しています。また、ラーメンに適した麦も北海道では少しずつ生産量が増えてきているので美味しいラーメンを造ることができるようになりました。
 消費者の皆様と同じ環境で生産されている小麦は、皆様の身体にもやさしいはずです。もちもちとした食感、地元で生産されている為、「安全」、「安心」、国内産小麦の自給率UP等、道内の組合員が工夫を重ね、高い技術力で製造された商品をこの機会にご利用いただきます様お願い申し上げます。

北海道製麺協同組合
理事長 佐々木 剛



 「おまち道産」とは 北海道製麺協同組合・製粉業界と農業団体(ホクレン)で、北海道小麦使用製品開発の検討を進め、 道産小麦を原料として作られた麺類統一総称ブランド名です。
現在、うどん・そば・ひやむぎ・そうめん・ラーメン等の 生麺・茹麺・乾麺が発売されています。
これらの商品は,「おまち道産マーク」を目印に北海道製麺協同組合HP「北の麺 コーナー」・製麺各社HP・小売店・スーパー・量販店等でお求めいただけます。
 
 
 
 
 
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